Робот - муравей

23.12.14
5013
Робот - муравей

Гектор, робот-насекомое был создан еще в 2001 году исследовательской группой университета г. Билефельд в Германии. И был практически забыт, хотя и был во всем мире единственным в своем роде. Он был слишком занят, чтобы напоминать о себе, так как учился ходить. Разработчики надеются, что он будет интересен не только робототехникам, но и биологам, изучающим перемещение насекомых.

Читайте также как ученые создали биоробота из таракана.

Большинство шестиногих роботов, как правило, ходят, перемещая одновременно три свои ноги, опираясь на три остальные, как на треногу. А вот Гектор, может ходить "свободным аллюром", т.е. он контролирует поверхность, по которой перемещается, каждой из ног и самостоятельно решает, когда и куда какую ногу двигать. Такое перемещение называется "адаптация активной позы", это означает, что с помощью своих датчиков, Гектор может выяснить, как преодолеть различные препятствия, например деревянную платформу.

По образу насекомых, Гектор имеет очень легкий экзоскелет выполненный из углеродного волокна армированного пластиком. Вместе с многочисленными датчиками и камерой, уникальный робот имеет 18 пассивных электрических соединений, которые имитируют работу мышц.

"Упругость ног Гектора, сравнима с биологическими мышцами", - говорит профессор Аксель Шнайдер. "Но тем не менее им не хватает эластичности, чтобы быть в состоянии пройти через природную среду, содержащую естественные препятствия. Наша задача заключалась в разработке системы управления, которая будет координировать движения его ног в сложной обстановке".

"Все подсистемы должны взаимодействовать друг с другом таким образом, чтобы робот ходил без каких-либо трудностей", - говорит исследователь Ян Паскарбейт. "В противном случае, например, Гектор может оторвать от земли больше трех ног, что сделает его неустойчивым и вызовет падение. Кроме этого, ноги должны быть в состоянии реагировать на встречу с препятствиями. Мы столкнулись с этим при реализации рефлекторного поведения для восхождения на препятствия".

Гектор может вести себя, как реальное насекомое и принимать решения о том, как лучше преодолеть препятствие. Исследователи говорят, что в будущем, Гектор может послужить в качестве платформы для биологов и робототехников при проверке гипотезы о локомоции.

Также разработчиками был создан виртуальный прототип, чтобы провести эксперименты, без риска повреждения робота. Ученые также изучали движение живых насекомых, чтобы понять механизмы контроля нервной системы насекомых и превратить их в жизнеспособные компьютерные модели.

Работы над Гектором все еще не закончены, но его создатели говорят, что к 2017 году он будет значительно улучшен, поскольку является частью крупного проекта Кластера Усовершенствования Взаимодействия Когнитивных Технологий (CITEC). Команда уже создала прототип с двумя боковыми камерами и двумя тактильными щупальцами, и в настоящее время работают над подключением датчиков дальнего действия к "голове" Гектора.

Возможности Гектора на видео:

Оцените статью
1 1 1 1 1

чтобы комментировать