
Базы данных каталогов AutoCAD Electrical поставляются совместно с программой, а также предлагаются некоторыми производителями и разработчиками в виде отдельных дополнений. Но практически всем пользователям все равно приходится вносить в базы данных различные изменения: добавлять таблицы производителей, таблицы новых категорий компонентов, добавлять в эти таблицы записи, редактировать существующие записи и т.д. и т.п.
И если в версиях AutoCAD Electrical до 2014 включительно к базам данных предъявлялись определенные требования, носящие в основном рекомендательный характер, то в AutoCAD Electrical 2015 требования к базам данных стали гораздо серьезнее.
И если вы попробуете, например, подключить к AutoCAD Electrical 2015 базу данных каталогов - default_cat.mdb от предыдущей версии AutoCAD Electrical, которой вы пользовались ранее и уже внесли в нее все необходимые изменения и дополнения, вполне можете получить вот такое сообщение:
Оно свидетельствует о том, что база данных каталога имеет неправильный формат и не может быть использована в новой версии программы.
Казалось бы, все пропало, но не отчаивайтесь, следующие рекомендации помогут вам адаптировать ваш каталог под новые требования.
Воспользуйтесь Утилитой переноса, ярлык которой расположен на вкладке Другие инструменты в панели Проект.
После вызова команды открывается диалоговое окно Утилита переноса AutoCAD Electrical.
Отметьте в области Элементы переноса опцию Поиск в каталоге. В области Файлы переноса, кликните по ячейке Параметры и после появления кнопки с тремя точками, по этой кнопке, что вызовет диалоговое окно Параметры копирования / объединения.
Если требуется заменить таблицы базы данных каталогов – выберите опции Копировать и Изменять существующие файлы.
Если надо объединить старые и новые таблицы каталогов выберите опцию Объединить, опцию Изменить существующие элементы или записи. Остальные опции отметьте при необходимости.
В области Файлы переноса, кликните по ячейке Источник и после появления кнопки с тремя точками, по этой кнопке, что вызовет диалоговое окно Выбрать исходные файлы. Используя это окно, найдите файл базы данных, который вы используете в качестве источника.
По умолчанию открывается папка C:\Users\Имя пользователя\Documents\Acade 2015\AeData\ru-RU\Catalogs, в которой хранятся базы данных AutoCAD Electrical 2015. (Мы предварительно скопировали в эту папку файл default_cat.mdb от предыдущей версии AutoCAD Electrical и добавили к имени файла номер версии).
Аналогичным способом выберите файл Приемник.
После выбора файлов источника, приемника и задания параметров копирования в окне Утилита переноса AutoCAD Electrical нажмите ОК.
В результате откроется окно Обзор переноса. Убедитесь, что все параметры копирования заданы верно, нажав ОК, подтвердите выполнение переноса данных.
Следите за процедурой копирования/переноса данных.
В процессе копирования данных могут возникать сообщения наподобие такого:
Жмем ОК, ибо ничего другого от нас и не требуется.
Заканчивается копирование сообщением о завершении выполнения переноса.
В этом окне можно ознакомиться с результатами переноса данных. Для просмотра более подробных деталей копирования, можно просмотреть файл DEFAULT_CAT.log, созданный при выполнении процедуры переноса. Файл создается в той же папке, где расположена итоговая база данных каталога.
Следующие рекомендации помогут вам избегать проблем с несовместимостью базы данных каталога в дальнейшем:
- Добавление таблицы каталога. Используйте для добавления таблиц каталога специальную команду Добавить таблицу к базе данных каталога.
- Добавление таблицы _PINLIST. Используйте окно Обозреватель каталогов в режиме редактирования, чтобы добавить компоненту номера выводов. При добавлении в каталог компонента нового производителя, таблица _PINLIST для данного производителя, будет создана автоматически, если ее не было в базе данных каталога.
- Добавление таблицы _TERMPROPS. Используйте окно Обозреватель каталогов в режиме редактирования, чтобы редактировать данные таблицы клеммных колодок - TRMS. При добавлении в каталог клеммной колодки нового производителя, таблица _TRMS для данного производителя, будет создана автоматически, если ее не было в базе данных каталога.
- Добавление записей каталога. Используйте режим редактирования в окне Обозреватель каталогов чтобы добавить новую запись.
- Добавление списка выводов. Используйте режим редактирования в окне Обозреватель каталогов чтобы добавить список выводов для компонента.
- Добавление свойств выводов компонента. Используйте режим редактирования в окне Обозреватель каталогов чтобы редактировать данные таблицы TRMS и параметры выводов.
- Удаление таблицы. Чтобы удалить ненужные более таблицы, используйте программы для работы с базами данных Microsoft ®Access, MDB Viewer Plus или аналогичные.
- Переименование таблиц. Чтобы переименовать таблицу, используйте программы для работы с базами данных Microsoft ®Access, MDB Viewer Plus или аналогичные. Убедитесь, что переименовали не только таблицу, но и записи в других таблицах, которые на нее ссылались.
- Редактирование имен столбцов. Чтобы редактировать имена столбцов базы данных используйте программы для работы с базами данных Microsoft ®Access, MDB Viewer Plus или аналогичные. Более подробно процедура редактирования имен столбцов описана в статье: Изменение заголовков столбцов каталога.
- Добавление столбца данных. Используйте программы для работы с базами данных Microsoft ®Access, MDB Viewer Plus или аналогичные, чтобы добавить столбцы к таблицам базы данных каталога.
Добавляйте столбцы после всех столбцов, но перед столбцом RECNUM. Если столбец RECNUM отсутствует, добавляйте новые столбцы в конце таблицы.
Данные из дополнительных столбцов не присваиваются компонентам и не включаются в отчеты.
Категорически запрещено:
- Таблица _FAMILY_DESCRIPTION. Никогда не удаляйте эту таблицу.
- Порядок столбцов в таблицах. Никогда не меняйте порядок столбцов в таблицах.
- Столбец RECNUM. Никогда не удаляйте столбец RECNUM если он есть в таблице.
- Таблицы _PINLIST и _TERMPROPS. Никогда не добавляйте столбцы в эти таблицы.
- Тип данных. Никогда не изменяйте тип данных для существующих столбцов.
- Размер Поля. Никогда не изменяйте размер поля для существующих столбцов.
- Поля нулевой длины. Никогда не изменяйте значения для существующих столбцов. Не допускайте нулевых значений поля.
Запомните, если вы собираетесь вносить изменения в базу данных каталога AutoCAD Electrical, используя внешнее приложение, обязательно сделайте резервную копию базы данных. В таком случае, если изменения базы данных приведут к ее повреждению, у вас останется рабочая резервная копия для восстановления.
Комментарии
04.12.2018 12:04
Прошу Вашей помощи по работе с утилитой переноса. Задача - перейти с АСЕ 2018 на АСЕ 2019, при этом в АСЕ 2019 нужно "восстановить" не только базу данных каталога, но и графическое меню для вкладки "Схема" и "Монтажная панель", графические образы компонентов, шаблоны. Т. е. задача продолжить работать в АСЕ 2019, не почувствовав перехода с 2018 версии.
1. С переносом базы данных каталога проблем не возникло, каталоги найдены по пути C:\Пользователи\{имя пользователя}\Документы\Acade {версия}\AeData\Catalogs\, при помощи утилиты переноса (элемент переноса "Поиск в каталоге"), указал источник, приемник, прошло успешно.
04.12.2018 12:05
3. Файлы библиотек найдены по пути C:\Пользователи\Общие\Документ ы\Autodesk\Acade {версия}\Libs. При помощи каких элементов переноса в утилите переноса их возможно перенести?
04.12.2018 12:05
5. Файлы PLC найдены по пути C:\Пользователи\{имя пользователя}\Документы\Acade {версия}\AeData\PLC. База данных PLC перенесена при помощи утилиты переноса (элемент переноса «Содержимое» - «Бhttp://imolodec.com/ace-arti cles/perenos-bazy-dannykh-kata loga-v-autocad-electrical-2015 #аза данных ПЛК»). Необходимо ли отдельно переносить графические файлы .bmр из C:\Пользователи\{имя пользователя}\Документы\Acade {версия}\AeData\PLC?
04.12.2018 12:06
Возможно Вы подкорректируете мои действия? Все ли я делаю правильно, все ли необходимые файлы переношу, или чего-то не хватает, как правильно переносить файлы изображений и библиотеки?
Спасибо за ответ!
08.12.2018 22:15
Но в что касается переноса изображений, библиотек и т.д., то в последних версиях все переносилось при выборе соответствующих опций в утилите переноса. Чтобы продолжить работать в АСЕ 2019, не почувствовав перехода с 2018 версии, теоретически, достаточно отметить все Элементы для переноса.
Чем вы рискуете? Ну займет АСЕ несколько больше дискового пространства. Затем запускаем новый АСЕ, проверяем, какие меню и библиотеки доступны, если что-то не перенеслось, то да, переносим в ручном режиме. Другого не подскажу...