ADATA S592 vs ADATA S596

02.10.10
3597

По задумке тайваньской компании ADATA новый SSD - накопитель S596 должен сменить на своем посту «устаревший» ADATA S592. Но пока оба драйва легко найти в продаже. Следовательно, нужно узнать разницу между данными SSD, чтобы понять, стоит ли пускай незначительно, но переплачивать за новую модель. Хотя сомневаться в обоих гаджетах не приходится.

Как и все твердотельные накопители, наши «братцы» построены на микросхемах флеш-памяти типа NAND. Существуют чипы двух видов: SLC (Single Level Cell), способные записывать один бит информации на ячейку, и MLC (Multi Level Cell), запоминающие по два бита данных на ячейку. Разница между чипами заключается не только в принципе хранения информации, но и в скоростных показателях.

Устройства на базе SLC - транзисторов обращаются к ячейке в среднем за 20 - 30 нс, в то время как у моделей MLC задержка при чтении вдвое больше. При записи ситуация схожая. У SLC - ячеек процедура совершается в среднем за 250 нс, а у MLC - за 900 нс. Даже с учетом того, что второй тип памяти записывает сразу два бита информации на ячейку, SSD на базе SLC при использовании двух ячеек все равно работает быстрее. Получаем где-то 500 нс на запись двух бит данных против девятисот у MLC.

Единственным плюсом двухбитных транзисторов, очевидно, является увеличенная в известное количество раз плотность записи. Именно эту особенность и взяли за основу компании, чья продукция рассчитана на обширный круг потребителей. А потому на сегодняшний день накопители с твердым «тельцем» в основном состоят из MLC - ячеек. Испытуемые ADATA S592 и ADATA S596 - не исключение.

ADATA S592 vs ADATA S596

Несмотря на фантастические в сравнении с обычными жесткими дисками характеристики SSD, у подобных решений присутствует ряд недостатков, свойственных NAND - памяти. Во-первых, речь идет о циклах перезаписи информации. Для MLC данный показатель находится в пределах 10000 единиц. В зависимости от объема твердотельного накопителя мы получаем срок жизни устройства, ограниченный парой - тройкой сотен дней (с учетом постоянной перезаписи данных, конечно же). В реальных же условиях, когда запись файлов происходит лишь периодически, SSD должно хватить на 4 - 6 лет. Довольно большой промежуток времени.

Как раз постоянная перезапись данных влечет за собой еще один недостаток твердотельных накопителей - необратимое снижение производительности. Дело в том, что у флешек файлы удаляются только целыми блоками минимальным размером 512 Кбайт. А стирание такого объема займет ни много ни мало 2 - 3 мс. В начале использования SSD данные записываются в пустые блоки, а уже заполненные специальным образом помечаются. Отсюда вполне возможно восстановить потерянную информацию. Когда же весь объем твердого, как гранит, накопителя заполнится, метки стираются и на их место записываются новые данные. Со временем SSD начинает работать все медленнее, то есть тормозить.

Правда, счастливым обладателям ADATA S592 и ADATA S596 беспокоиться не придется, так как оба накопителя обладают поддержкой технологии TRIM, суть которой заключается в принудительном очищении помеченных ячеек. В результате SSD - накопителю не приходится тратить лишние миллисекунды на удаление в большинстве случаев ненужных файлов.

Раз уж перешли непосредственно к характеристикам ADATA S592 и ADATA S596, то после небольшого техновступления пора бы познакомиться с героями сегодняшнего «версуса». Пожалуй, начнем по старшинству. Итак, ADATA S592 уже достаточно давно присутствует в рознице. И на полках наших магазинов найти данный накопитель не составит проблем.

Контроллером «пятьсот девяносто второго» стал чип Indilinx IDX110MOO - LC. Кстати, на основе этой микросхемы построены и многие другие SSD. Заявленная скорость записи информации на этот драйв весьма высока: 170 Мбайт/с. С чтением дела обстоят еще лучше: 250 Мбайт/с, что практически приближается к потолку пропускной способности интерфейса SATA II. Со временем скоростные характеристики наверняка увеличатся. К тому же эстафету благородно принял стандарт SATA 3.0, с пропускной способностью 600 Мбайт/с. Увеличатся и объемы SSD.

Инженеры Intel и Micron, словно осваивая целину, бороздят просторы 34 - и 25 - нанометровых техпроцессов. А пока устройства наподобие ADATA S592 могут похвастаться лишь 128 Гбайт свободного пространства. Другой накопитель, ADATA S596, обладает схожими характеристиками. Как объемными, так и скоростными. И не удивительно: перед нами типичный продолжатель рода твердотельного компании ADATA. Но отличия у «шестерки» все - таки имеются. Например, SSD обладает вдвое увеличенным кэшем, значение которого находится на отметке 128 Мбайт. К тому же в комплекте с ADATA S596 поставляется шнур mini - USB. Дело в том, что S596 можно использовать как внешний съемный накопитель.

Согласитесь, чтобы выжать из SSD максимум, использовать их тоже нужно с умом. Например, никто не помешает установить ADATA S592 и ADATA S596 в ноутбук, ускорив тем самым его работу. Нас не интересовала пропускная способность интерфейса mini - USB. Для нас важны результаты «забега» накопителей в серьезных испытаниях. Именно поэтому мы установили SSD в мощную систему, определившись, таким образом, со своеобразным «ипподромом». В ход шли бенчмарки CrysralDiskMark 2.2 и PCMark Vantage.

Очень интересно, но CrysralDiskMark 2.2 продемонстрировал нам неоднозначные результаты. Взгляни хотя бы на тест Sequence, где ADATA S592 с треском проигрывает ADATA S596 в записи данных, но лидирует, и с большим отрывом, в режиме чтения. А вот во время случайного доступа к файлам, в режиме 512К, ситуация с накопителями совершенно обратная. Наконец финский бенчмарк PCMark Vantage продемонстрировал нам, тебе и большому безумному миру абсолютное равенство девайсов с крохотным, еле ощутимым перевесом ADATA S592. А раз уж абсолютного победителя выявить не удалось, то остается признать, что оба устройства отлично подойдут для твоих нужд - все зависит от того, какая именно модель будет на полках ближайшего к тебе компьютерного магазина.

Тесты и сравнение ADATA S592 и ADATA S596

Тесты и сравнение ADATA S592 и ADATA S596

Тесты и сравнение ADATA S592 и ADATA S596

Сергей Плотников, "Железо" №9 2010г.

Оцените статью
1 1 1 1 1