Петлевой вибратор

12.02.10
11846 3.2

Петлевой вибратор: Два одинаковых вибратора могут быть размещены на небольшом расстоянии, параллельно друг другу. Если при этом соединить между собой концы этих вибраторов, а нижний вибратор разрезать посередине получится так называемый петлевой вибратор. Практически простой полуволновый вибратор и петлевой полуволновый вибратор имеют похожие рабочие характеристики. Однако входное сопротивление петлевого вибратора в четыре раза выше, чем у обычного полуволнового, и составляет 300 Ом.

Так что при запитывании петлевого вибратора обычным телевизионным коаксиальным кабелем следует применять согласующие трансформаторы. Конструктивно петлевой вибратор может быть выполнен в различных вариантах. Он может иметь или форму круга, или форму треугольника, или форму квадрата, или какую - то иную форму. В любом из этих вариантов определяющим размером будет размер периметра этого вибратора. Периметр активного петлевого (рамочного) вибратора должен быть равен длине рабочей волны, умноженной на коэффициент укорочения.

Антенны могут состоять из одного активного вибратора и нескольких вибраторов пассивных. Например, антенна "тройной квадрат" состоит из активной рамки, периметр которой равен длине волны, из рефлектора, периметр которого на 5% больше длины волны, и директора, периметр которого примерно на 3% меньше длины волны. Все пассивные вибраторы представляют собой замкнутые контуры и их плоскости располагаются на одной траверсе параллельно плоскости вибратора активного.

Фидер: Одиночный провод, либо система проводов, которыми радиопередатчик соединен, с антенной, называется фидер. Фидер из одиночного провода применяется редко, типичный пример - это многодиапазонная антенна VS1AA, так называемая "американка". Была популярна в пятидесятые годы прошлого столетия. Наиболее часто в качестве фидера используется коаксиальный кабель, например, телевизионный.

Реже применяется двухпроводный фидер, состоящий из двух параллельных проводов, разделенных между собой изоляционным материалом. Каждый фидер характеризуется определенной величиной волнового сопротивления. Например, телевизионный коаксиальный кабель имеет волновое сопротивление порядка 75 Ом (отечественный), либо 60 Ом (зарубежный).

Волновое сопротивление двухпроводного фидера зависит от расстояния между этими проводами и может иметь величины от 100 до 1000 Ом (и более). И антенна, и фидер, и передатчик (или приемник) могут иметь различные величины волнового сопротивления. Поэтому нужно всегда помнить о том, что следует антенну согласовывать с фидером, а фидер согласовывать с выходом передатчика (или входом приемника).

Вопросы согласования всегда очень важны и им нужно уделять самое большое внимание, иначе вся высокочастотная энергия будет пропадать в фидере. В радиолюбительской практике применяется, в основном, два способа питания антенн: Питание при помощи настроенного фидера, когда длина фидера выбрана таким образом, что на этой длине укладывается целое число полуволн рабочей частоты. Такой вид питания применяется чаще всего на коротковолновых диапазонах.

Питание при помощи ненастроенного фидера допускает применение фидера произвольной длины, но при этом непременным является условие согласования волнового сопротивления фидера с входным сопротивлением антенны и выходным сопротивлением передатчика (или приемника). Согласование с антенной достигается, как правило, выбором определенных геометрических размеров антенны, при которых её входное сопротивление становится равным (или приблизительно равным) волновому сопротивлению фидера.

Согласование фидера с передатчиком достигается различными подстроечными элементами, входящими в состав выходного колебательного контура. Степень согласования передатчика через фидер с антенной определяется прибором, который называется "КСВ-метр". КСВ - это коэффициент стоячей волны, равный отношению наибольшей величины ВЧ тока (или напряжения) в фидере, к его наименьшему значению.

В идеальном случае величина ВЧ тока (или напряжения) по всей длине фидера должна быть одинакова, т.е. КСВ = 1. При росте потерь за счет рассогласования величина высокочастотного тока (или напряжения) по длине кабеля изменяется и КСВ может достигать очень больших величин.

Это говорит о том, что почти вся вырабатываемая передатчиком энергия теряется в фидере. Наибольшей допустимой величиной может быть КСВ = 2. Размеры и настроенного и ненастроенного фидера должны учитывать коэффициент укорочения, зависящий от конструкции фидера и от примененного в этой конструкции диэлектрика. В радиолюбительской практике принято считать, что коэффициент укорочения ленточного кабеля равен 0,8, а для коаксиального кабеля - 0,66.

При использовании ненастроенного фидера, длина которого может быть любой, часто применяются для согласующих и симметрирующих устройств куски из того же кабеля, имеющие длину, кратную длине рабочей волны. Вот для точного определения длины каждого из этих кусков следует учитывать коэффициент укорочения.

 

Оцените статью
1 1 1 1 1 Рейтинг 3.20 (5 Голосов)