Светильник для лестничной клетки

09.05.10
3513

Стоимость электроэнергии сейчас зачастую составляет если не большую, то существенную часть оплаты ЖКХ. Раньше, когда это было не так существенно, в подъездах на лестничных клетках устанавливали обычную проводку с лампами и выключателем. Очень часто освещение подъездов и лестничных клеток было непрерывным, круглосуточным.

Сейчас уже приходится экономить. Установка кнопок с реле-таймерами тоже вариант, но не очень хороший, так как человеку, вошедшему в темный подъезд нужно знать где находится эта кнопка и что вообще её нужно нажимать на каждом этаже. Кроме того, от весьма неосторожных действий с этими кнопками в потемках или когда у человека заняты руки, либо не совсем трезвое состояние, эти кнопки быстро повреждаются, и становятся не только неисправными, но опасными.

Установка таймеров день/ночь или фотореле, реагирующих на внешнюю освещенность тоже мало эорфективно, так как лампы горят всю ночь, даже когда в подъезде никого нет. К тому же, во многих домах планировка такова, что значительные участки подъездов. коридоров и лестничных клеток не имеют окон для внешнего освещения, поэтому днем там может быть темно как ночью.

Можно установить акустическое реле или датчик движения, который будет включать свет по сигналу звука шагов или речи или по сигналу движения. Но, это опять же, будет включать свет и днем, в светлых частях подъезда, где в дневном освещении нет, необходимости. Алгоритм работы прост: когда темно вступает в работу акустическое реле и включает свет при каждом достаточном по громкости звуке, на время около 10 секунд.

Если светло, - схема заблокирована и освещение не включается вообще. Можно в широких пределах регулировать как порог яркости естественной освещенности, так и порог акустической чувствительности. Причем, регулировкой порога яркости естественной освещенности можно заблокировать фотореле, если нужно срабатывать только по акустике. Фотодатчик сделан на основе фотодиода ФД263 (VD1).

Он здесь включен как фоторезистор, то есть, в обратном направлении и его обратное сопротивление (вернее, обратный ток) в зависимости от яркости освещения. Вместе с переменным резистором R3 он образует делитель напряжения. Порог чувствительности регулируется резистором R3. Если нужно заблокировать фотореле, то R3 нужно поставить в положение минимального сопротивления.

На элементах D1.1 и D1.2 микросхемы К561ЛЕ5 сделан триггер Шмитта, исключающий зацикливание схемы в тот момент когда освещение находится в близи порогового значения. Настраивают схему фотореле так, чтобы при недостаточной освещенности на выходе D1.2 был логический ноль, а при нормальной - логическая единица. В акустическом реле в качестве датчика используется электретный микрофон М1 со встроенным усилителем. Резистор R8 является одновременно нагрузкой его усилителя и цепью подачи питания на него.

А так же, регулятором акустической чувствительности. Так как выходного напряжения микрофона недостаточно для его восприятия логическим элементом, в схеме есть каскады на VT1 и VT2. Первый из них - обычный усилитель 34. Второй VT2 - формирует из сигнала 34 хаотические логические импульсы, которые поступают на один из входов элемента D1.3. На элементах D1.3 и D1.4 сделан типовой одновибратор, формирующий положительный импульс длительностью около 10 секунд.

Длительность этого импульса зависит от параметров цепи G5-R13. На вывод 8 D1.4 поступает напряжение с выхода элемента D1.2. Поэтому, если фотореле находится в положении "темно", то на выводе 8 D1.4 логический ноль. Элемент может реагировать на изменение уровня на его втором входе, и одновибратор работает.

При возникновении звука выше установленного резистором R8 порога на коллекторе VT2 появляются хаотические импульсы, первый же из которых запускает одновибратор. На выходе D1.4 появляется напряжение высокого логического уровня и открывает ключевой полевик VT3. А через него поступает напряжение на осветительную лампу.

Если естественная освещенность выше заданного резистором R3 порога, то напряжение на выходе D1.2 равно логической единице. Эта единица закрепляет элемент D1.4 в состоянии логического нуля на его выходе, и делает его нечувствительным к изменению напряжения на его втором входе. В результате схема не реагирует на сигналы акустического реле и свет не включается.

Теперь вопрос о совместимости. Дело в том, что удобнее все разместить в едином корпусе светильника, то есть, и лампу и фотодиод и микрофон. В отношении микрофона проблем нет, но фотодиод реагирует на свет лампы и при включении света фотореле перебрасывается в состояние "ярко", чем отключает свет.

И так возникает пульсация, делающая работу схемы невозможной. Чтобы этого не происходило в схеме выход D1.4 связан с одним из входов D1.2. Получается следующее: как только включается лампа, то есть, как только возникает напряжение единицы на выходе D1.4, это напряжение поступает на вывод 6 D1.2 и фиксирует элемент D1.2 в состоянии логического нуля на выходе.

Теперь фотореле заблокировано и никак не реагирует на фотодиод. Как только лампа выключается, то есть, появляется ноль на выходе D1.4, фотореле разблокируется и снова может работать. Без радиатора VT3 может коммутировать лампу до 150W. Обычно больше и не нужно. Диоды КД243Ж можно заменить на КД243Г-Е, КД209, 1 N4004-1 N4007. Микросхему К561 ЛЕ5 можно заменить на К176ЛЕ5 или аналог типа CD4001.

Стабилитрон VD2 - любой на 10-13V, например, КС512. Микрофон - практически любой электретный со встроенным усилителем. Фотодиод ФД263 можно заменить на ФД320, ФД611, ФД256. Полевой транзистор КП707В2 - на КП707А1, КП707Б2, IRF840.

Оцените статью
1 1 1 1 1