Приемник звука телевидения

28.02.10
2947 5

В настоящее время, восстановительный ремонт телевизора типа "3-УСЦТ" (полупроводниковые модели 80-90-х годов) с "севшим" кинескопом по себестоимости сопоставим с ценой покупки недорого нового телевизора (кинескопного типа). Это обстоятельство привело к тому, что "3-УСЦТ", практически полностью исправные, за исключением кинескопа, безжалостно выбрасывают или пускают на разборку.

В разделе уже были статьи на тему более рационального использования узлов и модулей этих телевизоров, но в большинстве случаев, чтобы получить законченную конструкцию приемника или прибора, помимо модулей телевизора требуется еще значительное число деталей. Этот приемник звукового сопровождения телевидения отличается тем, что состоит только из узлов и деталей "приговоренного" телевизора.

Для этого на плате соединения нужно сделать перемычку между 2-м контактом Х6 и 12-м контактом ХЗ. Остается сделать корпус и собрать все в нем. Корпус можно сделать из деревянных панелей телевизора (прибегнув к столярным работам), а в качестве фронтальной панели с динамиком и органами управления использовать боковую консоль фронтальной пластмассовой панели корпуса телевизора, осторожно отпилив её от остальной части фронтальной панели телевизора.

Если источник питания не будет запускаться или будет "стрекотать" (из-за недогрузки срабатывает защита), его выходную цепь +120V (+135V) нужно подгрузить мощностью 10-25W (например, лампочкой Н1). В результате получится стационарный приемник звукового сопровождения с очень неплохим качеством звучания.

В ход идут следующие модули: модуль радиоканала (МРК) в сборе с селекторами СКМ и СКД и субмодулем СМРК (плату УСР можно не устанавливать); переключатель настроек УСУ-1-15; низкочастотный усилитель БУ-3 со стабилизатором напряжения 31V для настройки селекторов каналов; модуль источника питания МП-3-3 с платой соединения ПС в сборе. А так же, динамик и резистор регулировки громкости (все от того же телевизора).

По типовой схеме "3-УСЦТ" напряжение 31V для настройки варикапов селекторов каналов формируется с помощью параметрического стабилизатора (имеющегося на плате БУ-3) из напряжения 200V, поступающего от модуля строчной развертки. Поскольку в нашей схеме развертки нет, напряжение 31V получаем тем же параметрическим стабилизатором, но из напряжения +120V, (+135V), которое есть на выходе модуля питания.

Усилитель на к174ун4а для пьезоэлектрического звукоизлучателя: Популярная около 30 лет назад отечественная интегральная микросхема К174УН4А, представляющая собой усилитель звуковой частоты с выходной мощностью до 1 Вт, в настоящее время оказалась вытеснена более совершенными микросхемами, хотя её ещё можно за символическую цену приобрести во многих магазинах радиотоваров, да и в радиолюбительских закромах, оставшись после разборки старой техники, она может лежать долгие годы невостребованной.

По современным меркам эта микросхема имеет относительно скромные параметры и не высокую надёжность, и рекомендовать её для применения даже в малогабаритной звуковоспроизводящей аппаратуре при наличии более современных микросхем УМЗЧ соответствующего класса, это сделать шаг назад. Но не стоит прежде временно списывать со счетов устаревшие радиодетали. Немного отойдя от типовых решений можно и в полузабытый раритет вдохнуть свежую струю жизни.

Многим знакома такая проблема, когда в собранной своими руками или в промышленной конструкции, звуковой пьезоизлучатель работает слишком тихо, особенно при низковольтном питании. В литературе уже рассматривались способы увеличения громкости, использующие мостовое питание пьезоизлучателя и, или его работу на частоте основного механического резонанса. Для существенного увеличения напряжения питания пьезоизлучателя можно использовать повышающий звуковой трансформатор. Лучших результатов можно добиться, если трансформатор питать двухтактным выходным каскадом усилителя мощности.

Для типичного в большинстве цифровых устройств питающего напряжения +5 В, хорошо подходят микросхемы К174УН4А, К174УН4Б. Если в качестве повышающего использовать стандартный звуковой трансформатор от абонентского громкоговорителя для радиотрансляционной сети (30 В), то при работе такого трансформатора с пьезоизлучателем ЗП-3, амплитуда напряжения на нём достигает 80... 120 В. При такой амплитуде напряжения питания пьезоизлучателя, чтобы электрическая мощность за ЭДэективно преобразовывалась в звуковую, его необходимо закрепить пайкой или приклеиванием на каком-либо объёмном резонаторе.

Для экспериментов можно использовать жестяную банку от растворимого кофе. (Резонансная частота "100 граммовой" жестяной банки - 450...600 Гц, что позволяет активнее использовать более приятные на слух низкие частоты). При этом звук получается настолько пронзительным, что становится отчётливо слышен в радиусе 30...50 метров. Не следует увеличивать амплитуду более указанного выше значения, так как это может привести к разрушению пьезокерамического излучателя.

Также можно попробовать включить последовательно два одинаковых пьезоизлучателя. В качестве трансформатора с большим или меньшим успехом можно использовать различные типы выходных трансформаторов от УМЗЧ, например, от транзисторных радиоприёмников "Альпинист", "Селга". Аналогичный трансформатор с коэффициентом трансформации 6...20 можно изготовить и самостоятельно на стальном Ш-образном магнитопроводе с площадью сердечника 0,25... 1,0 см2.

Дроссель L1 может быть любой малогабаритный промышленный или самодельный индуктивностью 40-200 мкГн с сопротивлением обмотки не более 0,1 Ом. Звукоизлучатель можно использовать ЗП-5, ЗП-22, ЗП-1 и другие. Предпочтительнее использование специальных мощных высоковольтных пьезоизлучателей, используемых в промышленности. Применение распространенных импортных миниатюрных пьезоизлучателей серии НРА малоэффективно из-за особенностей их конструкции.

Обратите внимание на нестандартную цоколёвку выводов микросхемы. Её теплоотводящий фланец, вывод 3, можно припаять к общему проводу поблизости с выводом "-" конденсатора G8. Двухтактный выходной каскад микросхемы при достаточном уровне входного сигнала работает в ключевом режиме - форма выходного сигнала на выв. 8 DA1 прямоугольная. При напряжении питания +5 В тепло отвод не требуется. Форма входного сигнала может быть произвольной, амплитудой не менее 100 мВ и частотой до 4 кГц.

При необходимости, подбором сопротивления резистора R3 можно изменить коэффициент усиления DA1. С помощью переменного резистора R1 можно регулировать громкость звука. Для предотвращения высокочастотного возбуждения, проводники, идущие от конденсаторов С6, С8 к выводам 6, 7 и 9 микросхемы DA1 должны быть минимальной длины. Дроссель L1 предотвращает проникновение помех от работы усилителя в цепь питания конструкции.

При напряжении питания +5 В, ток покоя микросхемы не более 6 мА. Если это слишком много для вашей конструкции, то питание микросхемы в моменты подачи входного сигнала можно коммутировать с помощью электронного ключа, например, транзисторами КП784А, КП744Г, КП505А или иным способом.

Оцените статью
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)