Многоместный сигнализатор

16.06.10
4305 5

Хочу предложить посетителям раздела схемы двух устройств, работающих на одном принципе, но противоположных по действию. Оба устройства предназначены для передачи сигнала на некоторое расстояние, используя DTMF (двух тональное) кодирование и проводную линию связи. Первая схема предназначена для подачи вызова на любой из восьми разнесенных объектов, с одного общего пульта".

Схема состоит из одного пульта подачи вызова и восьми (или числом до восьми) приемных сигнализирующих узлов. Схема пульта повторяет типовую схему включения микросхемы КР1008ВЖ16, предназначенной для генерации двух тональных кодов числом да 16-ти. Обычно, эта микросхема, как и её многочисленные полные и неполные аналоги, используется для передачи только 12-ти кодов (по числу кнопок стандартной клавиатуры электронного телефонного аппарата). Здесь же, число кодов сокращено до 8-и, соответственно и кнопок всего восемь.

Такой пульт можно установить на входной двери коммунальной квартиры гостиничного типа, и каждую кнопку подписать фамилией жильца (или номером комнаты, если таковые номера имеются). Теперь не нужно будет звонить Иванову два раза, а Петрову четыре. Достаточно нажать соответствующую кнопку, и сигнал вызова поступит только к тому, кому он адресован. Естественно, количество кнопок может быть и меньше восьми.

А сфера применения данной схемы может быть значительно шире. Например, с помощью такого устройства можно вызывать работников с разных профильных участков большого оптового склада, имеющего один общий вход-терминал. Схема состоит из тонального декодера на микросхеме D1 - КР1008ВЖ18, включенной по типовой схеме, и идентификатора - сигнализатора на микросхемах D2 и D3. При поступлении сигнала кода DTMF на выходах параллельного кода (выводы 11-13) микросхемы D1 устанавливается двоичное число, соответствующее номеру нажатой на пульте кнопки.

Причем, кнопкам 1-7 соответствуют двоичные коды численно, а кнопке 8 -код 000. В то же время (в течение времени, пока кнопка на пульте удерживается нажатой), на выводе 15 D1 возникает логическая единица. После отпускания кнопки код на выходах остается, а вот уровень на выводе 15 падает до нуля.

Для идентификации, то есть, для определения относится ли к данному блоку сигнал вызова, используется стробируемый двоично-десятичный дешифратор на мультиплексоре К561КП2. Данная микросхема представляет собой переключатель вывода 3 на один из восьми выводов - 13, 14,15,12, 1, 5, 2, 4, управляемый двоичным трехразрядным кодом, поступающим на выводы 11, 10, 9.

Здесь, мультиплексор переключает вывод 15 D1 на один из своих выходов, который определяется двоичным кодом на выводах 11, 10, 9 D2. Например, при нажатии кнопки "2" единица с вывода 15 D1 пройдет через открытый канал D2 на его вывод 15. Это приводит к запуску звукового сигнализатора на элементах микросхемы D3, который будет генерировать прерывистые звуковые импульсы все время пока кнопку держат нажатой. А динамик В1 будет издавать прерывистый однотональный звук.

Если была нажата другая кнопка, единица с вывод 15 D1 пройдет на выход D2, к которому не подключена перемычка, и звуковой сигнализации, на этом конкретном приемном блоке не произойдет. Выбор кнопки, на которую должен реагировать приемный блок производится установкой перемычки.

Резистор R4 служит для фиксации генератора вызывного сигнала на D3 в выключенном состоянии, когда сигнал вызова данного блока не поступает. Линия связи может быть двух или трех проводной, - это зависит от того, как планируется организовать питание пульта и приемных блоков. Если будет использоваться один общий блок питания (стабильное напряжение 5V), то линия будет трехпроводной ("общий", "питание" и "сигнал"). При раздельных источниках питания линия двухпроводная.

Причем, совсем не обязательно использовать провода, - канал связи может быть радиочастотным, на ИК-лучах или какой-то другой. Но, в этом случае, потребуется передатчик данного канала связи, с модулятором, и соответствующее количество приемников с демодуляторами на выходах. Канал связи должен быть рассчитан на передачу аналогового сигнала звуковой частоты, а не на передачу данных. Как уже сказано, это устройство по своему действию противоположно предыдущему.

То есть, здесь есть один приемный пульт и некоторое количество (до 12-ти) передающих пультов, на каждом из которых есть всего одна кнопка (или один вход для приема сигнала от датчика). При нажатии кнопки на передающем пульте (или при срабатывании датчика) на приемном пульте раздается звуковой сигнал и зажигается светодиод, показывающий от какого именно из передающих пультов поступил сигнал. Эту схему можно использовать в охранной системе для передачи сигналов от разных объектов на один общий контрольный пульт.

В передающем пульте вместо 12-ти кнопок оставлены контактные точки, между которыми, как перемычка, устанавливается одна кнопка (S1) или исполнительная схема на микросхеме D2, имитирующая нажатие кнопки продолжительностью 2-3 секунды. Исполнительное устройство на ключах микросхемы D2 представляет собой одновибратор, который, при подаче логической единицы на вывод 13 D2.1 формирует импульс, открывающий канал ключа D2.2 на время около 2-3 секунд.

Оцените статью
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)