Автоматический выключатель

27.03.10
5330 5

Автоматический выключатель света для лестницы: Сейчас в современных новостройках бывают самые разные и очень необычные планировки квартир. Бывают квартиры расположены на двух этажах, и это совсем не обязательно 4-6 комнатные, но такие бывают даже 1-комнатные квартиры (кухня и прочее на первом, а комната на втором). А еще во многих регионах развивается индивидуальное строительство, и наличие второго или мансардного этажа уже стало стандартом даже для недорого каркасного или деревянного дома.

Для прохода на верхний этаж в доме или квартире есть лестничный марш, обычно расположенный где-то между двух помещений, например, санузлом и кухней, в таком узком и довольно темном коридорчике. Освещение здесь необходимо, но желательно чтобы свет не горел на лестнице постоянно, а включался только когда это нужно.

Это фото выключатель с таймером, который при пересечении луча включает лампы на некоторое время не более 60 секунд. Обычно этого более чем достаточно чтобы пройти по всей длине лестницы. Автомата два. они расположены на разных концах лестницы и работают почти независимо (их объединяет только светильник).

Если лестница длинная, двух маршевая, то можно соответственно увеличить число автоматов, и установить дополнительные где-то между концом и началом лестницы. Каждый автомат представляет собой фотореле, работающее на пересечение ИК-луча. Когда человек входит на лестницу он уже на первой же ступени пересекает луч. Это приводит к включению ламп, которые горят по времени около одной минуты. Автоматы расположены с обоих концов лестницы и включены практически параллельно, управляя одними и теми же лампами.

Поэтому свет включается независимо от того спускаетесь или поднимаетесь по лестнице. Более того, при выходе с лестницы свет горит еще одну минуту. Это может быть очень полезным, если на другом этаже свет выключен, и дает время чтобы его включить, а не оказаться в темноте. Фото сенсор сделан из наиболее доступных сейчас компонентов, то есть, из ИК-светодиод а и фотоприемника от систем дистанционного управления телевизорами.

Эти детали обычно есть даже в небольших провинциальных магазинах. Фотосенсор работает на пересечение луча, то есть, фотоприемник F1 и светодиод НИ расположены по оси пересекающей лестницу и строго направлены друг на друга. Более того, на них одеты бленды, защищающие от попадания ИК-света от других источников, например, от пультов дистанционного управления аппаратурой.

HL1 питается импульсами частотой около 38 кГц (это соответствует частоте внутреннего фильтра фотоприемника F1 типа SFH506-38). Импульсы вырабатывает мультивибратор D1.3-D1.4, а ключ на VT2 управляет током через ИК-светодиод HL1. Ток ограничен резистором R7. Здесь через ИК-светодиод протекает ток значительно меньше, чем в стандартном пульте ДУ, и более того, возможно при налаживании его еще нужно уменьшить увеличив R7.

Дело в том, что дальность стандартного дистанционного управления составляет не меньше 10 метров и это без точного наведения на цель. Здесь же дальность вряд ли будет больше одного метра (ширина ступени лестницы), да и есть точное прицеливание. Поэтому, яркость ИК-света может быть значительно ниже. Пока свет от HL1 попадает на F1, на выходе F1 есть логический ноль. Транзистор VT1 закрыт и на его коллекторе есть напряжение логической единицы.

Транзистор VT1 здесь служит не только инвертором, но и согласователем уровня, так как F1 питается напряжением ниже, чем остальная часть схемы. При пересечении луча свет прерывается и в этот момент напряжение на выходе F1 поднимается. VT1 открывается и формирует нулевой перепад на выводе 1 D1.1.

На D1.1 и D1.2 сделан одновибратор, который по фронту этого импульса формирует положительный импульс на выходе D1.1, имеющий протяженность положительной полуволны около 1 минуты (это время зависит от R4-C3). Ключевой транзистор VT3 открывается и включает лампы Н1 и Н2, которые горят в течение этой минуты. Второй блок имеет точно такую же схему.

Он устанавливается на другом конце лестницы и точно так же при пересечении своего луча включает эти же лампы. Как уже было сказано, блоков может быть и более двух, - все они практически включены параллельно. Сумма мощности ламп не больше 150Вт. HL1 - любой ИК-светодиод от пультов ДУ телевизоров. Фотоприемник F1 - так же может быть другим, аналогичного назначения. Налаживание состоит из трех этапов: 1. Сопряжение фотоприемника и ИК-светодиодом оптически и по частоте подбором сопротивления резистора R5. 2.

Выбор оптимальной силы света подбором сопротивления R7. З.Выбор оптимального времени горения ламп подбором сопротивления R4. Во всех схемах из этой статьи транзисторы КП707В2 можно заменить на КП707А1, КП707Б2, IRF840. Диоды 1N4007 можно заменить другими соответствующей мощности, например, КД243Г, Е, Ж. Диоды КД522 можно заменить на КД521, 1N4148. Транзисторы КТ3102 - с любой буквой. Стабилитроны - соответственно напряжению и мощности. Конденсатор С6 на напряжение не ниже 360 V.

Выключить все лампы можно двумя способами. Если выключить S2, то все лампы погаснут. Но счетчик останется в том положении, что до выключения S2, и поэтому, при последующем включении S2 будут гореть те же лампы, что и до выключения.

Второй способ, - это удерживая кнопку S1 дождаться установки Счетчика в нулевое положение, При этом все лампы будут выключены, так как будут закрыты все четыре транзистора. Выходные каскады сделаны на мощных ключевых полевых транзисторах, поэтому лампы питаются пульсирующим током через мостовой выпрямитель VD2-VD5. Если в мосте используются диоды типа 1N4007 суммарная мощность всех ламп не должна быть больше 200 Вт.

При большей мощности нужно выпрямитель сделать на диодах соответствующей мощности. Но нагружать каждый транзистор мощностью более 150 Вт не рекомендуется, так как это потребует использования радиаторов, да и нет смысла в большей мощности для домашнего освещения.

Логическая часть схемы питается от параметрического стабилизатора R8-VD1. Скорость перебора комбинаций можно изменить подбором сопротивления резистора R2 и емкости конденсатора С2.

Оцените статью
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса)