Робот на солнечной батарее

Когда две лучше, чем три?

20.02.17
649
Когда две лучше, чем три

Шестиногий робот, изобретение исследователей из Политехнической школы Лозанны, способен перемещаться даже быстрее, чем его живые собраться. Достичь такого результата получилось благодаря наблюдениям за навыками, которые эволюция даровала нашим меньшим братьям и улучшая их благодаря достижениям науки и техники.

При движении шестиногие насекомые, как известно, при каждом шаге используют три ноги. Делая шаг насекомое поднимает две ноги с одной стороны и одну с другой. И так шаг за шагом. Таким образом, робот имеющий шесть ног может двигаться точно так же. Но исследователи из Лозанны нашли более интересное решение. При компьютерном моделировании походки, им удалось выяснить, что если изменить алгоритм движения, при котором только две ноги из шести одновременно касаются земли, можно добиться значительного ускорения движения.

Шестиногий робот

Чтобы проверить правильность полученных моделей движения, разработчики использовали шестиногого робота. Результат проведенных испытаний подтвердил компьютерные модели, и то, что при походке, когда только две ноги из шести одновременно касаются поверхности скорость движения выше, чем при трехногой модели перемещения.

Исследователи задались вопросом, существует ли причина по которой насекомые движутся не столь рационально, как могли бы. Ответ дали наблюдения. Трехногая походка используется насекомыми из-за адгезивных свойств их лапок, которые позволяют им двигаться в любом из трех измерений. Освободив лапки мух от специального вещества, которым они покрыты и позволяющим мухам «прилипать» к поверхности, исследователи обнаружили, что мухи тут же начали использовать более эффективную двуногую походку.

Шестиногий робот

«Результаты наших исследований подтверждают идею, что насекомые используют трехногой способ перемещения, как наиболее эффективный при ходьбе в трех измерениях, и потому что их лапки обладают адгезивными свойствами», - сказал Паван Рамдия один из авторов исследования. «Это подтверждает давнюю биологическую гипотезу. Поэтому наземные роботы должны освободиться от трехногой походки».

Работа исследователей, не только дает представление о локомоции насекомых для биологов, но и предоставляет дополнительную информацию для работы роботехников.

«Существует естественный диалог между робототехникой и биологией», сказал Робин Тхандикал, соавтор исследования. «Многие робототехники, вдохновленные природой, могут использовать в своих роботах природные явления, чтобы лучше понять поведение животных. Мы считаем, что наша работа представляет собой важный вклад в изучение движения и животных и роботов».

В следующем видео разработчики более глубоко раскрывают свое исследование:

Оцените статью
1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами комментирования

  1. Регистрация отключает капчу, разрешает мгновенную публикацию комментариев.
  2. Комментарии гостей проходят премодерацию.
  3. Комментарии должны быть по теме статьи. Малоинформативные и короткие комментарии скорее всего будут удалены.
  4. Комментарии содержащие рекламу запрещены.
  5. Имя комментатора должно быть лаконичным, удобочитаемым, без рекламы.
  6. Хамство, грубость, нецензурные выражения запрещены.

Нажмите на изображение, чтобы обновить код