Трассировка проводов

11.04.14
9283 5
Трассировка проводов

AutoCAD Electrical являясь системой автоматизированного проектирования имеет в своем составе целый ряд инструментов автоматизации проектирования и определения ошибок в чертежах проекта. В сложных электрических схемах с множеством пересекающихся проводов при проверке и чтении будет, безусловно, полезна команда «Проверка-трассировка провода», позволяющая пошагово отследить провод по всей длине и выявить незаметные глазу разрывы.

Например, в подобной схеме:

Пример схемы в AutoCAD Electrical

Находится команда на ленте «Схема», панель «Редактирование проводов/номеров проводов», в раскрывающемся списке «Изменить провода»:

Проверка/трассировка провода

Рассмотрим действие команды на примере

Имеется участок провода (далее «отрезок») с номером 219. Посередине отрезка есть разрыв, практически незаметный. Такое может произойти, если провод подводили от разных компонентов и неправильно состыковали, или – если удалили находящийся на нем компонент не командой «Удалить компонент», вновь соединяющей части провода на месте бывших точек подключения, а командой «Удалить» или клавишей Del.

Участок провода с разрывом

После запуска команды трассировки провода будет предложено выбрать произвольный участок провода.

Трассировка провода

Уже на этом этапе заметно, что провод имеет разрыв. В то же время в командной строке появляется информация о координатах крайних точек выделенного отрезка и выбор возможных действий:

Командная строка с координатами выделенного отрезка

Для вызова действия достаточно ввести одну букву (в тексте команды она будет заглавной, на рисунке – подчеркнута красным).

паноРамирование - Перемещение в плоскости чертежа при помощи «ладошки»
покаЗать - Приближение или удаление, зумирование
Все участки - Выделение всех участков провода, без необходимости перехода по ним
выхоД - Прекращение действия команды трассировки
Пробел - Пошаговый обход провода

Нажав пробел, перейдем к следующему отрезку провода:

Трассировка проводов

В командной строке при этом отобразится разница координат, в данном случае – координаты начала и конца разрыва.

Командная строка с координатами отрезков проводов

Восстановить целостность провода довольно легко: для этого можно использовать команду «Удалить межпроводной разрыв», находящуюся на той же панели, в дополнительной раскрывающейся части. Что особо удобно: она позволяет выбирать провода как по одному, так и с помощью группового выделения рамкой. Удаляет также ненужные петли.

Удалить межпроводной разрыв

Итог: цельный отрезок провода, не имеющий разрывов:

Результат команды Удалить межпроводной разрыв

В рассмотренном примере части провода изначально имели одинаковый номер. А как поступить, если в разных зонах чертежа находятся отрезки провода, которые по каким-либо причинам не могут быть соединены, но должны иметь одинаковый номер (и принадлежать одному проводу, что важно)?

Для этого существует команда «Проверить/Исправить указатели разрывов». Она, по сути, «собирает» все разрозненные отрезки в один провод, не соединяя их физически на чертеже. При этом, отрезки могут иметь даже разный тип провода.

Проверить/Исправить указатели разрывов

Рассмотрим пример

Существует два отрезка провода разного типа. Для наглядности они уже пронумерованы – видно, что отрезки не относятся к одному проводу:

Два провода - две цепи

С помощью команды «Проверить/Исправить указатели разрывов» выделим по очереди первый и второй отрезок провода (при необходимости выделять можно любое количество отрезков):

Проверить/Исправить указатели разрывов

После выполнения команды (кроме выделения ничего больше от пользователя не требуется) ничего на первый взгляд не изменится. Для того, чтобы был виден эффект, необходимо обновить номера проводов. Для этого используется находящаяся на все той же панели команда «Номера проводов»:

Команда - Номера проводов

При вызове ее появляется следующее диалоговое окно:

Окно - Нумерация проводов

Так как провода в примере уже имели номер, необходимо выбрать пункт «Назначить/переназначить ПО для всех». Так как в данном случае интересуют только 2 провода, можно «Указать отдельные провода», однако, если исправление разрывов будет носить массовый характер, гораздо быстрее и проще будет сначала выполнить его применительно ко всем необходимым проводам, после чего глобально обновить, выбрав «В рамках проекта».

Если вы хотите, чтобы номера проводов не изменялись в ходе такого обновления, сделайте их фиксированными.

После обновления номер провода со второго отрезка пропадет, так как он уже указан на первом отрезке. Чтобы показать, что оба отрезка имеют один номер, можно использовать команду «Метки проводов на линиях соединений».

Метки проводов на линиях соединений

После ее вызова откроется диалоговое окно графического меню, где потребуется выбрать копию номера провода.

Вставка копии номера провода

И указать отрезок без номера:

Копия номера провода на линии соединения

Как видно, номера совпадают.

Еще один вариант показать номер провода (точнее, копию номера, так как это части одного и того же провода), это использование команд «Копировать номер провода» и «Копировать номер провода (на линии соединения)». Отличаются они лишь конечным расположением номера провода.

Копировать номер провода

Я показала первый, более трудозатратный вариант, так как он предлагает более широкий выбор меток проводов (порой, необходимо создавать и использовать пользовательские метки).

Итак, оба отрезка принадлежат одному проводу, имеют один номер, но при этом тип провода в них различается. Чтобы исправить это, следует воспользоваться командой «Изменить/преобразовать тип провода»:

Изменить/преобразовать тип провода

В появившемся диалоговом окне выбирается конечный тип провода, который будет присвоен отрезкам. Если неизвестно наверняка, можно использовать команду «Выбрать <» и на чертеже указать нужный тип (в данном случае – первый отрезок).

Окно - Изменить/преобразовать тип провода

После этого нажимаем «ОК», указываем второй отрезок – и ему присваивается тип провода первого отрезка.

Преобразование типа провода

Данная команда также допускает массовый выбор объектов рамкой.

Автор: Наталья Изотова
Оцените статью
1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

чтобы комментировать